1. Overview of The Business
1.1. Latar Belakang
Sayuran dan buah-buahan merupakan makanan sehat
dan bergizi. Sayur dan buah banyak mengandung vitamin dan mineral, diantaranya
vitamin A pada wortel, vitamin C pada jeruk, zat besi pada sayur bayam, dan
masih banyak lagi kandungan pada sayur dan buah yang bermanfaat untuk kesehatan
manusia. Sayur dan buah dapat dikonsumsi dengan dua cara yaitu melalui proses
memasak dan tidak.
Sayur kebanyakan dikonsumsi setelah melalui
proses memasak, walaupun terdapat beberapa sayur yang tidak melalui proses
memasak seperti selada, kemangi, dan lain-lain. Sedangkan buah lebih banyak
dikonsumsi tanpa melalui proses memasak, walaupun terdapat beberapa buah yang
dikonsumsi setelah melalui proses memasak seperti labu, wortel, dan lain-lain.
Sayur dan buah memiliki manfaat bagi kesehatan manusia, diantaranya membantu
perkembangan tubuh anak, menjaga kesehatan organ-organ tubuh, meningkatkan daya
tahan tubuh, memperlancar peredaran darah, dan sebagainya.
Selain untuk kesehatan, sayur dan buah baik untuk diet. Banyak wanita yang
menggunakan sayur dan buah sebagai menu diet sehat.Hal
ini dikarenakan dengan serat yang terkandung pada sayur dan buah menunda rasa
lapar seseorang. Rasa lapar tersebut tertunda karena serat yang terkandung oleh
sayur dan buah tidak dapat dicerna oleh tubuh sehingga akan menempati ruang di
lambung. Ruang yang terisi oleh sayur dan buah tersebut menyebabkan seseorang
akan merasa kenyang sehingga sayur dan buah baik untuk diet disamping itu juga
mengandung vitamin dan mineral yang baik untuk kesehatan.
Manfaat yang dikandung oleh sayur dan buah sangat banyak tidak hanya
untuk kesehatan akan tetapi juga untuk kecantikan. Namun walaupun begitu, masih
terdapat sejumlah besar orang
yang kurang menyukai sayur dan buah, terutama sayuran hijau. Adapun
faktor penyebab sayur dan buah kurang disukai yaitu diantaranya tata cara penyajian yang tidak bervariasi,
rasa sayur atau buah tertentu yang kurang disukai, bentuk penyajian yang kurang
menarik, rasa sayur yang berserat, dan lain-lain.
Kategori berdasarkan umur yang tidak menyukai sayur dapat diurutkan
secara membesar sebagai berikut yaitu remaja, anak-anak, dewasa dan orang tua.
Berdasarkan kategori tersebut tiga peringkat teratas adalah remaja, anak-anak
dan dewasa. Sedangkan pada tiga peringkat teratas tersebut adalah usia-usia
produktif dan calon-calon tunas bangsa berikutnya yang perlu diberikan nutrisi
yang bergizi tinggi dan sehat untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangan
tubuh dan otak.
1.2. Tujuan dan Manfaat
Tujuan usaha ‘Warung Sehat’ yaitu :
- Mensosialisasikan hidup sehat dengan makan makanan bergizi
- Menyajikan menu makanan baru yang sehat dan bergizi
- Menyajikan menu sayur dan buah dengan tata cara penyajian yang menarik, enak, dan sehat baik berupa makanan atau minuman
- Menarik minat bagi orang yang kurang menyukai sayur dan buah
Manfaat usaha ‘Warung Sehat’ yaitu :
- Masyarakat hidup sehat dengan cara makan makanan bergizi
- Menu makanan baru yang sehat dan bergizi bagi vegetarian
- Memberikan menu alternatif untuk menikmati sayur dan buah dengan tata cara penyajian yang menarik, enak, dan sehat baik berupa makanan atau minuman
- Menu makanan baru yang sehat dan bergizi bagi semua orang
- Menarik minat bagi orang yang kurang menyukai sayur dan buah
1.3. Ruang Lingkup Bisnis
Warung Sehat merupakan suatu tempat makan yang didesain bernuansa kafe
akan tetapi sederhana. Warung sehat menjual minuman dan makanan ringan dan
berat dengan bahan utama sayur dan buah.
Makanan dan minuman disajikan dengan tata cara penyajian yang menarik.
Tata cara penyajian diperhatikan mulai dari tempat makan seperti piring, gelas,
sendok, garpu, kardus tempat makanan yang dibawa pulang, tray, pernak pernik penghias makanan.
Hal ini semuanya berguna untuk mendukung penyajian makanan dan minuman
agar menarik untuk dimakan seperti susunan makanan, ataupun bentuk sayur dan
buah yang dibentuk agar menarik. Namun juga dengan tidak melupakan rasa dan
kualitas makanan dan minuman yang disediakan. Sayuran dan buah-buahan yang
disediakan adalah sayuran dan buah-buahan natural yaitu sayuran yang
dikembangkan dengan tidak menggunakan zat-zat kimiawi seperti pupuk atau
pembasmi hama. Sayur dan buah dikembangkan dengan menggunakan pupuk alami juga
pembasmi hama alami termasuk juga memperhatikan pengelolaan tanah agar nutrisi
di dalam tanah tidak habis dengan menanam tanaman dengan jenis berbeda.
Makanan yang disediakan mulai dari makanan ringan seperti keripik
sayuran, kacang-kacangan sampai dengan makanan berat seperti sandwitch, mie
yang terbuat dari umbi-umbian seperti ketela, dan menu-menu makanan lainnya
yang bahan utamanya diutamakan adalah sayuran dan buah-buahan. Minuman dan makanan penutup yang disediakan yaitu jus
buah, es buah, es puding, puding, cake, dan lain-lain. Bahan-bahan yang
digunakan dalam makanan dan minuman yang dijual menggunakan bahan-bahan alami.
Selain itu penggunaan gula pada minuman terdiri dari dua pilihan gula tebu,
gula biasa atau gula rendah kalori, begitu juga dengan penggunaan sirup dapat
dipilih yang rendah kalori atau bukan.
Aktivitas yang dilakukan meliputi proses mencari sayuran dan
buah-buahan serta bahan makanan dan minuman lainnya, proses memasak, dan proses
penyajian. Sayur dan buah didapat dari petani yang menanam tanamannya secara
alami. Petani seperti ini terdapat di lembang juga di sekitar puncak.
Sehubungan tempat penjualan adalah di Bandung, sehingga tempat penghasil bahan
utama tidak begitu jauh dari tempat penjualan. Proses memasak makanan dilakukan
dengan dua cara yaitu makanan dimasak terlebih dahulu dan makanan baru dimasak
saat dipesan.
Adapun makanan yang dimasak terlebih dahulu seperti puding, cake, kuah
mie, dan makanan lainnya yang proses penyiapannya membutuhkan waktu yang cukup
lama. Sedangkan makanan yang dimasak saat dipesan seperti sandwitch, jus buah,
dan lain-lain. Proses penyajian dilakukan dengan tata cara penyajian yang
menarik. Bahan yang digunakan sebagai hiasan pada makanan dapat berupa sayur
atau buah yang dibentuk dengan bentuk menarik atau juga berupa perlengkapan
alat makan yang memiliki desain yang unik dan menarik.
nb: bagi teman teman yang ingin makalah lengkapnya silahkan request
0 Response to "DOWNLOAD MAKALAH EKONOMI BUSINESS PLAN "
Post a Comment