Latest Updates

DOWNLOAD SKRIPSI EKONOMI PENGEMBANGAN MUTU PRODUK MAKANAN KUDAPAN MELALUI DIVERSIFIKASI PENGOLAHAN UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN PRODUSEN



A. PENDAHULUAN
Era otonomi menuntut berbagai usaha pemerintah daerah untuk menggalakkan pendapatan asli daerah (PAD) dari berbagai bidang usaha, antara lain dengan meningkatkan pengembangan pangan lokal guna mendukung pariwisata. Berbagai jenis makanan yang dihasilkan suatu daerah dapat dikembangkan dan dipakai sebagai salah satu ciri khas daerah yang sekaligus merupakan aset nasional. Makanan tidak hanya sebagai sarana untuk pemenuhan kebutuhan gizi seseorang tetapi juga berguna untuk mempertahankan hidup manusia, selain itu  jika ditangani dengan sungguh-sungguh akan menjadi sumber pendapatan masyarakat.
  Hasil penelitian yang dilakukan oleh Rina Megawati, dkk tahun 2007 tentang Studi Pengembangan  Pusat Jajanan di Pasar Pagi Kricak Sebagai Salah Satu Aset Wisata Kuliner Kota Yogyakartadiketahui bahwa di Kricak Tegalrejo Jalan Magelang  terdapat pasar makanan yang berlangsung pada pagi hari antara pukul 04.00 hingga pukul 06.30. Pada mulanya ide menjual aneka kudapan di Kricak Jalan Magelang sebatas menjajakan makanan kecil yang dibuat oleh beberapa warga yang tinggal di sekitar lokasi penjualan. Dalam perkembanganya konsumen membeli tidak hanya untuk dikonsumsi sendiri, tetapi juga untuk dijual kembali di tempat-tempat lain ataupun di pasar.
Jenis makanan dikelompokkan dari makanan basah, makanan kering, aneka minuman, nasi bungkus, lauk pauk (gudeg, ayam goreng, lele, rendang), aneka mie, puding, dari tradisional sampai kue modern. Harga yang relatif murah serta tempat ditepi jalan besar yang mudah dijangkau.
          Keanekaragaman bahan baku yang terdapat di seluruh penjuru bumi Nusantara ini, telah menghasilkan makanan  yang banyak jenisnya, namun juga tidak kalah kualitas dan cita rasanya jika dibandingkan dengan jenis makanan dari luar. Di samping itu bahan pangan kita juga tidak kalah kandungan gizi dan kalorinya sehingga memenuhi syarat dan bahkan berkhasiat sebagai makanan sehat. Bahkan beberapa makanan telah diakui sebagai makanan yang dapat mencegah berbagai penyakit.
Namun demikian semua usaha tersebut dalam pengembangannya masih memerlukan pembinaan dan pandampingan secara intensif agar kualitasnya baik dan dapat memenuhi permintaan pasar. Berdasarkan uraian di atas, dalam kegiatan PPM Reguler ini dicoba alternatif lain dalam upaya meningkatkan kualitas dan pendapatan usaha kecil menengah dengan membuat berbagai macam kudapan. Adapun peningkatan kualitas produ yang akan diterapkan dalam kegiatan PPM Reguler ini adalah pengolahan produk kudapan dengan biaya yang murah, sederhana dalam proses dan banyak ditangani tenaga manusia. Adapun pengolahan yang dimaksud adalah pengembangan produk kudapan ke arah diversifikasi dengan harapan dapat meningkatkan kualitas, kuantitas. Selain itu diharapkan dapat memperluas produksi, jangkauan pemasaran serta dapat mendukung pengembangan wisata di wilayah Kota Yogyakarta sehingga dapat dijadikan sebagai produk unggulan daerah

nb:bagi teman teman yang ingin skripsi lengkapnya silahkan di request dan tinngalkan alamat e_mailnya.

Bagikan ke :

Facebook Google+ Twitter Digg Technorati Reddit

0 Response to "DOWNLOAD SKRIPSI EKONOMI PENGEMBANGAN MUTU PRODUK MAKANAN KUDAPAN MELALUI DIVERSIFIKASI PENGOLAHAN UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN PRODUSEN"

Post a Comment